О породе

Здесь размещены статьи, написанные мною и опубликованные в журналах "ШПИЦ" и "СОБАКОВОД" в разное время. Смею надеяться, что этот материал заинтересует Вас.

Еще раз про любовь к шпицу

Шпицы – очень древние представители собачьего мира, но за долгие годы существования и формирования породы, интерес к этим замечательным собакам не только не ослаб, как это случилось со многими породами, но он возрастает с каждым годом. Шпиц занимает одно из ведущих мест по популярности в мире. В чем же секрет успеха шпицев? Обратимся к стандарту породы.

Страна происхождения: Германия
Использование: охранная собака и собака – компаньон.
Краткая историческая справка: Немецкие шпицы являются потомками жившей в каменном веке «торфяной собаки» и представляют собой самую древнюю породу собак Центральной Европы. Они стали прародителями многих других пород. В не немецкоязычных странах вольфшпицы называются также кеесхондами, а миниатюрные шпицы-померанцами.
Комментарий: Кеесхонды (порода получила это название в начале 20-х годов прошлого столетия в Голландии) и вольфшпицы довольно долго развивались обособленно друг от друга, но так как они несомненно имеют общее происхождение, последний стандарт FCI объединил их в одну породу. Название «померанский шпиц» или «померанец», принятое в Англии, где впервые началась миниатюризация породы, Америке и некоторых других странах, произошло от названия Померании (одной из областей Германии).

Поведение и характер: Немецкий шпиц постоянно во внимании, живой и необычайно привязанный к своему владельцу. Он очень понятливый и легко обучается. Его недоверчивость к посторонним и отсутствие у него охотничьего инстинкта, делают его идеальным охранником дома и двора. Он не боязлив и не агрессивен. Устойчивость к непогоде, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.

Далее приведен последний вариант стандарта породы FCI, с которым Вы можете ознакомится на нашем сайте (см. Стандарт).

Шпиц хорош своей естественностью, уход за шерстью не сложен и требует минимальных усилий. Хочу подчеркнуть, что стрижка шерсти стандартом не предусмотрена!!! Роскошная шерсть шпица – его достоинство, один из главных породных признаков, а выставочный грумминг сводится к мытью собаки специальными средствами (шампунь +кондиционер), укладке шерсти феном и лишь минимальной работе ножницами (для формирования круглой «кошачьей» лапы и удаления прядей шерсти, выбивающихся из общего силуэта собаки). Во время линьки следует интенсивнее вычесывать и тримминговать собаку или выкупать ее, что ускорит линьку. Я не советую увлекаться стрижкой, если собаку на выставке будет оценивать эксперт, хорошо знающий международные требования к породе, Ваш питомец может потерять не только призовое место, но и вообще может быть дисквалифицированным.

Вышесказанное относится в первую очередь к владельцам маленьких шпицев.

О разведении:


В Германии-стране происхождения породы - разведение ведется строго по окрасам, в соответствии с правилами проведения экспертизы, но, в некоторых странах допускаются вязки между оранжевыми и черными шпицами. Я не вижу в этом большой беды и иногда такие варианты достаточно обоснованы, но, FCI может применить такие санкции, как изменение правил экспертизы, т.е. все шпицы будут проходить экспертизу раздельно, только по размерам, без учета окраса, как диктуют сегодняшние правила. Лично я из двух зол выбрала бы второе.
Основные проблемы разведения связаны с миниатюрным шпицем, поэтому поговорим о разведении померанцев.
В последние годы все более разгораются споры между заводчиками о типах миниатюрного шпица. В обиходе появились такие термины, как «медвежий» и «лисий» тип, «померанский» и «немецкий» тип, «современный» и «старотипный» и т.п.. Занимаясь породой достаточно долго, я видела великолепных собак, привезенных из бывшей ГДР, которые были бы абсолютно конкурентноспособны сегодня, но видела и очень плохих, грубых, мало напоминающих шпица, собак американского разведения. Лично я предпочитаю ПРАВИЛЬНОГО шпица.
Померанец нынче в моде! С одной стороны мне- страстной поклоннице шпицев- это приятно, с другой- это беда для породы! «Рыночная пена»- так я называю ходоков по модным породам прибилась и к нашему берегу. Как говорит героиня известного кинофильма: - « в Англии все мужчины-сплошь джентельмены», а у нас на рынке теперь все шпицы-сплошь померанцы. Неважно, что этот померанец уже размером со среднего шпица! Покупатель-дилетант «клюет» на слово «померанец». И растет число щенков очень плохого качества, и все больше привозят из Ближнего и Дальнего зарубежья сомнительных собачек для размножения. К сожаленью эта пена отхлынет не скоро: шпиц так хорош, что популярность этой породы будет только расти. Поэтому хочу обратиться к истинным любителям породы, настоящим Заводчикам! Разведение померанцев - задача сложная: очень трудно удерживаться на зыбкой «золотой середине» стандарта и не впадать в крайности, что чревато многими бедами! Например: увлекаясь культивированием шпицев с очень короткими и очень объемными мордами, мы наверняка испортим прикус, а стремление к уменьшению размера приводит к получению убогеньких, беднокостных и истеричных собачек и т.п.. Стандарт породы достаточно лоялен и позволяет каждому заводчику видеть своего «идеального» шпица, но мы обязаны оставаться в рамках стандарта. Хочу отметить тот факт , что в последние годы померанцы часто становятся победителями очень крупных выставок в Англии, Америке и Европе и эти прекрасные собаки абсолютно отвечают требованиям Международного стандарта. Поэтому, так ли важно, в какой стране и от каких родителей появился на свет шпиц-ПОБЕДИТЕЛЬ! Ведь шпиц он и в Африке шпиц! Кстати об Африке: в ЮАР есть замечательные питомники, которые используют в разведении исключительно английских производителей.

Еще раз подчеркну достоинства этой замечательной породы:

Шпиц необычайно красив,

Обаятелен и жизнелюбив,

Абсолютно самодостаточен,

Очень коммуникабелен, любит общество (как людское, так и собачье),

Всегда готов к игре, обучению и прогулкам,

Никогда не скучает и не дает скучать любимому хозяину!

В заключении хочу обратиться к состоявшимся и потенциальным владельцам шпицев: Поздравляю! Вы сделали правильный выбор!

Желаю успехов всем «шпицеманам»!

Некоторые аспекты разведения

 

Прежде, чем приступить к статье, я хотела бы, чтобы каждый из Вас подумал: хочу ли я и смогу ли я заниматься разведением?

Если Вы просто владелец суки, который хочет иметь щенков от своей собаки (при условии, что эта собака по всем параметрам может быть допущена к разведению), Вы можете воспользоваться советами опытного кинолога в подборе кобеля, выращивании щенков и т.д. После реализации щенков перед Вами откроются три пути:

  1. Вы говорите себе: « больше никогда, ни за что, ни за какие коврижки, я не сделаю такую глупость!».
  2. Вы задумались: «наверное, стоит попробовать ещё разок».
  3. Вы поняли: «Это так интересно! Пожалуй, этим нужно заняться всерьёз».

 

Именно к тем, кто выбрал третий путь, я хочу обратиться.

Моё глубочайшее убеждение, если Вы претендуете на звание «ЗАВОДЧИК», начните с Азов, т.е. с кинологических курсов. Вы просто обязаны знать анатомию и физиологию собаки и правильно разобраться в её экстерьере. Эти знания будут являться базой для Ваших дальнейших действий.

В конце ХIX века известный всем «овчаристам» Макс фон Штефаниц - заводчик, сотворивший великую породу «немецкую овчарку»- создал «Золотые правила» разведения породы. Я хочу привести некоторые выдержки из этих правил:

-« Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибёшься в своих расчётах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им больше свободы и движений, следи за их физическим развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые, с крепкими нервами собаки».

- « Надо стремиться разводить не «победителей-чемпионов», а собак для поднятия среднего уровня породы, для закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Нет вовсе «необходимости» применять каждую собаку для разведения, но только признанных годными для этой цели».

-«Слабую или болезненную суку не вяжи, передерживай её. Сильную и крепко сложенную, здоровую суку можно повязать два раза в год, но её нужно особенно тщательно оберегать в период щенности. Зажиревшие собаки для разведения не пригодны, они сплошь и рядом не воспринимают покрытия».

-« В период вскармливания сукой щенков корми её очень сытно. Никогда не делай резких перемен в пище, ежедневно осматривай соски суки, следи за её желудком».

Прошло два века, но эти принципы разведения актуальны и сейчас! Очень советую, всегда следовать этим правилам.

 

После того, как Вы приобретете базовые кинологические знания, внимательно изучите стандарт породы. В разведении Вы всегда должны учитывать требования стандарта и четко понимать все достоинства и, особенно, недостатки экстерьера Вашей собаки. Достоинства Вы будете закреплять, а от недостатков избавляться.

Внимательно изучите происхождение Вашей собаки. Прекрасно, если Вы знаете предков Вашей собаки и понимаете, какие положительные или отрицательные качества приобретены и от кого. Если таких знаний нет, придётся начинать с «чистого листа».

Очень важно представлять себе «идеальную модель» собаки, которую Вы хотели бы получить. Ваша «МЕЧТА», будет видоизменяться под влиянием времени, с появлением новых типов в породе и т.д., но эталон собаки всегда должен присутствовать в Ваших мыслях.

Несколько лет назад в одном кинологическом издании было опубликовано интервью с известным заводчиком Ричардом Бьючемпом, занимавшимся породой «бишон фризе». Сегодня этот бесценный материал можно найти в Интернете. Найдите его и внимательно изучите! 35-летний опыт заводчика даёт нам возможность избежать многих ошибок.

Лично для меня эта публикация оказалась «праздником души», т.к. почти во всем, что касается разведения, я нашла единомышленника. Так что, не считайте плагиатом то, о чем речь пойдет дальше. Свои шишки в разведении я набила (и ещё буду набивать) совершенно самостоятельно.

Безусловно, самое ценное достояние любого хорошего питомника – это маточное поголовье. Совсем не обязательно, да и не важно, чтобы все Ваши суки были Чемпионами. Очень часто, отличными производительницами оказываются совсем не «звёзды». Знаменитая немецкая овчарка Пальме ф. Вильдштайгер Ланд, обладавшая средним экстерьером, произвела на свет двух выдающихся кобелей – Чемпионов (Урана ф. Вильдштайгер Ланд и Квандо ф. Арминиус), каждый из которых стал основателем кровной линии и, в свою очередь, дал выдающееся потомство! Конечно, эта сука уникальна, но, уверенна, таких производительниц можно найти в любой породе.

Если Ваши суки обладают сильным генотипом и хорошо передают положительные качества потомкам, Вы меньше рискуете получить неприятности от мало изученных по потомству кобелей. В нашей породе сегодня сложилась ситуация, когда массово ввозятся в страну кобели из известных (и не очень известных) питомников Америки, Канады и др. Конечно, интересно получить от них потомство. Но, следует понимать, что для нас они - «темные лошадки». Информации о них, как правило, или совсем мало (максимум, что мы имеем, это фотографии с сайта питомника, из которого привезён кобель), или вовсе нет. Поэтому выводы о репродуктивных способностях кобеля, мы можем сделать только после получения потомства от разных по генотипу и фенотипу сук. Это метод «проб и ошибок» труден, но оправдан. Если качество потомства отвечает Вашим ожиданиям, то, после нескольких удачных комбинаций с 3-ей или 4-й генерацией, у Вас есть шанс получить своего интересного производителя, хотя МАТУШКА-ПРИРОДА распорядилась так, что появление СУПЕР - производителя, вещь редкостная (чтобы Вам жизнь раем не казалась). Но ведь в глубине души, (дальше я говорю шёпотом) мы все хотим именно этого. Если Вы сразу получили в потомстве от кобеля какие-либо серьезные недостатки и, если Вы абсолютно уверены, что эти недостатки не тянет за собой Ваша сука, лучше откажитесь от вязок с этим кобелём, какими бы титулами он не обладал! То же можно отнести и к сукам. Если самая красивая сука Вашего питомника с разными кобелями даёт плохое потомство, не стоит тащить это в породу (даже, при условии, что Вы оставляете всех её щенков себе или продаёте их, как « домашних любимцев»). Ограничьтесь победами этой суки на выставках!

Самое главное для нас, это не получение «звёзд», а получение потомства качественно лучшего (по сравнению с родителями) и с хорошо закрепленными положительными характеристиками.

Для этого можно использовать инбридинг, т.е. повторение в родословной какого-либо предка, обладающего на Ваш взгляд качествами, которые следует закрепить в потомстве. Пользуйтесь инбридингом аккуратно! Ведь Вы закрепляете не только положительные, но и нежелательные признаки, которые могут существовать в скрытом виде и полностью раскроются в инбредном потомстве. Поэтому применяйте инбридинг только тогда, когда вы уверенны в результате (хотя, в разведении нельзя быть уверенным ни в чём …).

Сложнее всего исправляются анатомические недостатки, особенно, строение конечностей, поэтому делайте акцент на это, а не на тип. Я считаю так, потому что мне кажется, многие из нас «зациклены» на типе! В первую очередь-это тип головы. Поверьте, изменить тип, легче всего, а вот проблемы анатомии и плохие движения - это действительно ПРОБЛЕМА!

В нашей породе существуют 5 ростовых разновидностей и 10 окрасов. Кроме «вольфов» и «больших» (которых у нас нет, к сожалению), все остальные разновидности могут вязаться между собой. То же и с окрасами. Во многих странах есть ограничения в вязках по размеру (т.е. «малые» вяжутся только с «малыми» и т.п.) и окрасу (черный и коричневый; оранжевый и другие; и белый). В этом, конечно же, есть определённый смысл. При таком подходе, мы закрепляем и желательный размер, и правильный окрас (особенно черный, который теряется при вязках черных собак с «нечёрными» и, если такие действия регулярно повторять, Вы, рано или поздно, получите нестандартный окрас).

Никогда не доверяйте принципу «выбивать клин клином». Этот путь не решит, а только усугубит Ваши проблемы. Например, сука имеет такой недостаток как, чересчур объёмную и круглую грудную клетку, в пару к ней нельзя подбирать узкогрудого кобеля. Кобель должен иметь правильную грудную клетку. Недостатки одного производителя (в племенной паре) не должны повторяться у другого или быть выраженными в «обратную сторону».

Если Вы правильно поставили перед собой цель и удачно подбираете племенные пары, потомство от них всегда должно быть лучше родителей.

Не рекомендую искать легкие пути в разведении (вязки по принципу, «недалеко от дома» и т.п.), этих путей не существует!

Никогда не торопите успех, он придёт в своё время!

Посещайте выставки, находите интересных производителей и, главное, отслеживайте успехи или неудачи их детей. Это поможет Вам правильно подбирать пары.

Всегда анализируйте свои результаты, как положительные, так и отрицательные (особенно отрицательные!).

Хочу закончить словами Ричарда Бьючемпа о том, что как бы долго мы не занимались разведением, «мы всегда должны чувствовать себя в начале пути. В ту минуту, когда Вы начнёте думать, что Вы достигли, чего хотели, Ваш путь закончится…». Лучше не скажешь!

 

Об особенностях экспертизы породы

 

Ситуация, сложившаяся в последнее время, вынудила меня высказать свое мнение, которое скорее всего поможет несколько сгладить возникающие при экспертизе острые углы.

Почти всегда стандарт породы отстает от жизни, и иногда очень значительно, и это понятно, ведь изменить стандарт, пройдя все положенные инстанции, гораздо сложнее и дольше, чем поменять тип поголовья. И стандарт шпица - не исключение.

Во-первых - стандарт одинаков для всех разновидностей шпица, т.е. и для померанца и для вольфшпица, и это нелепо! Во-вторых, с появлением в Европе большого количества производителей из Америки очень активно меняется тип миниатюрного и малого шпицев, поэтому поговорим о том, что остается между строками стандарта, о «камне преткновения» экспертизы – современных типах породы.

Но сначала хочу рассказать о двух уроках, полученных мною несколько лет назад, после чего я пересмотрела свое отношение к экспертизе и к разведению.

Урок первый – печальный.

На чемпионате мира выставлялась сука моего разведения, она уже была чемпионом России и НКП, всегда отлично выступала в рингах в общем могла успешно конкурировать с очень сильными соперниками. Естественно, и я, и хозяйка суки очень волновались, но когда эксперт «запустил» ринг для предварительного осмотра, я сразу успокоилась, так как наша собака была явным лидером. Было очевидно, что и эксперту она очень понравилась. Но при осмотре ее на столе я поняла: что-то не то. Эксперт долго смотрел зубы, потом долго качал головой, потом долго разводил руками, потом опять смотрел зубы. Результат – «Очень хорошо» за отсутствие Р2. Эксперт был из Германии. В этой стране всегда жесткие требования к зубной системе.

До этой выставки никогда ни один эксперт не обращал внимания на отсутствие премоляров, да и в стандарте звучит лишь «допускается небольшое отсутствие премоляров». Гораздо позже я узнала, что в Германии не снижается оценка за отсутствие только Р1 и Р2 (не более трех зубов). Но увы – это было позже.

После этого случая я поняла, что в разведении следует обращать внимание на зубную систему собаки в целом, чтобы владелец не мучился вопросом: показывать собаку этому эксперту или нет? Конечно, право эксперта, учитывая расплывчатую формулировку стандарта, не снижать оценку за отсутствие некоторого количества зубов, но отмечать это, я думаю, нужно.

Урок второй – жестокий

Австрийско-Венгерский чемпионат мира. Я с интересом следила за рингом средних шпицев (окрас оранжевый и остальные) Я очень люблю этих собак, но наше поголовье (кроме белых) весьма немногочисленно. Одна сука с очень хорошим экстерьером всячески демонстрирует свою антипатию к эксперту и при каждом его приближении старается укусить ненавистного дядьку. Эксперт, не обращая на это внимания, отдает ей первое место (удивительно, как бывают лояльны эксперты на таких крупных выставках!).

Вскоре после возвращения домой я попадаю на выставку, которая проходила на небольшом стадионе. Вдруг туда входит мужчина с роскошным средним шпицем! Оказывается, это сука - «Веселый Гном» первый раз выставляется в классе юниоров. Были свежи впечатления от Всемирки, и я сразу увидела, что мы не хуже, если не лучше! С приподнятым настроением мы пошли к рингу. Эксперт, увидев собаку, делает кислую гримаску и почти с отвращением объявляет оценку - «Очень хорошо». За что? Дальше цитирую: «Собака так проста, что ее оценка - «хорошо», а я ее пожалела».

Как я ни успокаивала владельца, как ни пыталась объяснить, что эксперт ориентируется на малых и миниатюрных шпицев, что у средних – другой тип и его собака просто красавица, все было бесполезно. А так как у этого владельца были две суки (мама и дочка), я потеряла для разведения двух отличных средних шпицев.

По правилам судейской этики я не имею права критиковать действия другого эксперта, но каких усилий мне стоило мое молчание! Так хамство в сочетании с безграмотностью ломает все наши радужные надежды на разведение и на выставочную карьеру.

Теперь вернемся к типам породы. Начнем с малых и миниатюрных разновидностей.

Чтобы облегчить задачу, я разделю собак по типам, но это деление очень условно, так как не только в каждой стране, но и в отдельных питомниках существуют разные типы собак. Для большего охвата нашего поголовья, разделим его на три типа:

А – тип, максимально приближенный к стандарту (я не хочу называть этот тип «классическим», так как «классика» понятие гораздо более постоянное, чем мода на типы собак);

Б – тип померанца;

В– промежуточный тип.

 

На типе А нет смысла останавливаться (читайте стандарт). О типе померанца расскажу более подробно, так как считаю его очень интересным.

Сегодня на выставках появляется все большее количество собак, привезенных из разных стран и питомников, но с американскими корнями. Этот тип безусловно имеет явные преимущества, но и на некоторых его недостатках следует остановиться.

Б – тип характерен резким стопом, короткой и объемной мордой, крепким костяком, компактностью. Этот тип сейчас очень популярен. Действительно, очень трудно устоять перед обаянием померанца, но встречаются слишком утрированные особи, что нежелательно – шпиц теряет, характерный задорный вид и выглядит насупленным и даже угрюмым. А стремление к слишком коротким и объемным мордам чревато потерей правильного прикуса. Костяк не должен быть грубым. Такие собаки тяжело двигаются, да и темперамент скорее свойственен ньюфаундленду, нежели шпицу.

Еще одна проблема померанцев – рост. Если собака вписывается в стандарт FCI – нет проблем, но идеальный размер померанца для американских заводчиков 24 – 25 сантиметров, а это уже малый шпиц! Посему часто слышишь от эксперта: «У вас померанец, что вы выставляете собаку в ринге малых?». Мое мнение такое: стандарт разделяет шпицев только по росту, а выбор типа – прерогатива эксперта.

О В – типе можно сказать, что это «запомераненный» тип А, многие заводчики симпатизируют этому типу и добиваются отличных результатов.

Отдельно скажу о белом окрасе. Так как разведение белых собак ведется довольно замкнуто (без использования собак других окрасов), поголовье создается исключительно на немецких производителях, поэтому тип белых собак – это тип А.

 

Средний шпиц

Эта разновидность наиболее консервативна и почти не меняется в течение многих лет. О причинах этого явления сейчас говорить не буду. Этот тип настолько стабилен, что, если от пары малых шпицев в типе померанца рождается средний шпиц, будьте уверены его тип будет полностью соответствовать стандарту.

У Вольфшпица (кеесхонда) прослеживаются три типа:

Тип А – американский тип - характерен более крепким костяком, большей компактностью, более резким переходом ото лба к морде, которая короче и объемней, чем у первого типа. И Промежуточный тип.

Повторю, что при всех типах шпиц должен сохранять свое характерное выражение, обладать отличным темпераментом и легкими свободными движениями.

Проблемы грумминга

 

Стрижка стандартом не предусмотрена, но мода на стрижку маленьких разновидностей шпица прочно вошла в жизнь. Во всем мире эксперты закрывают глаза на стрижку миниатюрного шпица, причем силуэт собаки также подвержен влиянию моды: сегодня это более округлые и плавные линии, нежели 5-6 лет назад. Напомню, что роскошная шерсть шпица – его достоинство и один из главных породных признаков. Эксперт должен четко определить двойную структуру шерсти, в противном случае – если собака сильно перестрижена – он вправе дисквалифицировать экспонента. К стрижке малого шпица у экспертов более суровое отношение, поэтому советую владельцам малых шпицев не увлекаться стрижкой. Можно аккуратно подравнять пряди, выбивающиеся из общего силуэта собаки, но не более!

Проблемы окраса

 

Никогда не думала, что окрасы станут проблемой, но последнее время сталкиваюсь с тем, что собака с нестандартным окрасом может получить оценку «Отлично» и даже титул! Это странно, так как в стандарте четко написано, какие окрасы допускаются в породе.

Оставим ляпы с окрасами на совести экспертов, скажу лишь, что за ринговой лентой за их работой наблюдают далеко не дилетанты в породе. А вот к заводчикам я хочу обратиться: Вы вправе экспериментировать с окрасами, можно давать им красивые названия, например, « черный с серебром» и тому подобные, но покупатель имеет право знать, что он приобретает собаку с нестандартным окрасом. Поэтому, я думаю, будет честнее и правильнее, если на документах таких собак будет стоять штамп: «Окрас не признан FCI». Тем более странно слышать высказывания о том, что если признали американских собак (американский стандарт допускает гораздо больше вариантов окрасов, чем FCI), то на любые окрасы можно «закрыть глаза». Хочу пояснить – FCI признала только документ о происхождении собаки (что дает право участия в выставках и разведении), но не стандарт! Эксперт может не акцентировать внимание на некоторых недостатках окраса, таких как очень маленькое белое пятно на груди у собак небелых окрасов или на слабый пигмент мочки носа и губ у кремовых собак, но не более того!

Кстати, я никогда не видела, ни на одном крупном чемпионате, собак с нестандартным окрасом. Их не было ни в рингах, ни тем более в призерах (примечание автора: прошло несколько лет после публикации этого материала и я сделала печальный вывод о том, что сейчас я не стала бы  столь категорична. Увы, но победы собак с нестандартным окрасом уже не столь редки. Думаю это следствие поверхностного прочтения стандарта некоторыми "судьями").

Проблемы зубной системы

 

О прикусе говорить не буду, здесь все понятно, хотя лично я очень не люблю прямой прикус у шпица, но стандарт это допускает. А вот нехватка резцов – это проблема, возникшая в последние годы. Я связываю это опять же с интенсивным использованием американских производителей (в этой стране очень лояльно относятся к неполному комплекту резцов). Мне было странно высказывание очень известной американской заводчицы о том, что «стремясь достигнуть короткой детской мордочки, мы попадаем в ситуацию, когда она становится слишком миниатюрной, чтобы вместить положенное количество зубов».

Я думаю, у американских заводчиков не было этих проблем, пока они не вышли на европейский рынок, где более строгие требования к зубной системе.

Всем известны очень сильные европейские питомники, занимающиеся разведением миниатюрных шпицев и не имеющие этих проблем.

Проблемы линьки

 

Каждый владелец шпица (хотя эта проблема актуальна для всех собак с двойной шерстью) однажды столкнулся с такой ситуацией: вы приходите на выставку с линяющей собакой (шпицы иногда линяют), а эксперт говорит: «Ваша собака не в форме» – и снижает оценку. Бывало? А почему «не в форме»? Мне казалось, что понятие «быть в форме» скорее относится к кондиции собаки, к ее физической подготовке, но никак не к нормальному физиологическому процессу, чем является линька. За что обижать собаку, достойную оценки «Отлично» или титула? Ведь можно просто не посылать собаку на «Best». Но когда шпиц в полном одеянии, трепещите конкуренты!

Я затронула лишь некоторые проблемы экспертизы и разведения. Хочу подчеркнуть, что я высказала личную точку зрения и никому не навязываю свое отношение к породе. Но, возможно, эта статья поможет свести к минимуму иногда очень значительные разногласия в экспертизе такой непростой породы, как шпиц.

 

Rambler's Top100